Морозы до -42 градусов ждут не только в Кузбассе

Кузбасские спасатели и синоптики предупреждают население о том, что в период с сегодняшнего дня по 14 декабря на территории области сохранится аномально холодная погода: минимальная температура от -30 до -37ºС, а 13-14 декабря местами ожидается сильный мороз до -40, -42ºС.

Как стало известно Сибдепо, свой прогноз уточнил и новосибирский Гидрометцентр, который сначала предсказал холода до -37 градусов, но потом понизил планку до -40, -42 градусов.

Такое похолодание вызвано перемещением обширного антициклона из Якутии, Эвенкии и Красноярского края, в то время как на Урале область высокого давления преграждает путь тёплому атлантическому воздуху.

В связи с этой ситуацией, ГУ ЧС по Кемеровской области разослало по территориям оперативное предупреждение с инструкциями по организации работы предприятий транспорта и ЖКХ, занятий в школах.
Автомобилистам рекомендовано воздержаться от поездок на личном транспорте, а если и совершать поездки, то максимально обеспечив свою безопасность комплектами тёплой одежды и обуви и проверкой технического состояния автомобиля и средств связи. Пешеходам тоже лучше лишний раз на улице не появляться, одеваться как можно теплее.

По предварительным оценкам, морозы продержатся до конца будущих выходных.

Комментарии

Рекомендуем