Мошенники обналичили средства материнского капитала на 13 млн рублей

Сейчас уголовное дело в отношении директора кредитного кооператива и женщин, вступивших с ним в сговор, направлено в суд.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Кемеровской области, заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины и женщины, обвиняемых в совершении 32 преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).
По версии следствия 34-летний директор кредитного кооператива разработал план по обналичиванию материнского капитала и вступил в преступный сговор с 25-летней женщиной, занимавшейся риэлтерской деятельностью.
В 2010-2011 годах они находили женщин, имеющих право на средства материнского капитала, и предлагали им получить его наличными деньгами. Для этого составлялись фиктивные договоры займа, по которым женщины якобы получали от кредитного кооператива деньга на улучшение жилищных условий.
Обвиняемые, имея в риэлтерской фирме доступ к правоустанавливающим документам на недвижимость, оформляли на имя матери квартиру.
Женщина обращалась в управление Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Пенсионный фонд перечислял деньги кредитному кооперативу в счет погашения долга матери.
После этого квартира несколько раз перепродавалась следующим получателям материнского капитала, а деньги делились между соучастниками. Часть денег передавали матерям, получившим капитал.
Сумма причиненного ущерба превысила 13 млн. руб. По делу также предъявлено обвинение двум женщинам, вступившим в сговор с обвиняемыми, получившим деньги. Они не признали вину и не раскаялись в содеянном.
В отношении остальных женщин, признавших вину и раскаявшихся в содеянном, уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием.
 После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Рудничный районный суд г. Прокопьевска для рассмотрения по существу.

Комментарии

Рекомендуем