Мошенники предлагают семьям обналичить материнский капитал

 Жителей Кемеровской области просят не попадаться на удочку мошенникам, обещающим обналичить сертификаты на материнский капитал

Замгубернатора Дмитрий Исламов обратился к жителям Кузбасса с просьбой быть бдительными и не попадаться на удочку мошенникам, обещающим за определенную плату обналичить сертификаты на материнский капитал. 

 

Зачастую получателей маткапитала не устраивают срок, с которого можно использовать эти деньги (с момента, когда ребенку исполнится три года), а предприимчивые дельцы обещают обналичить сертификат за определенную плату. В России зафиксированы случаи, когда вся сумма материнского капитала – а сегодня это 366 тысяч рублей – доставалась любителям легкой наживы. 

 

Кроме того, на интернет-форумах недобросовестные фирмы размещают объявления с предложением якобы юридической помощи обладателям капитала, например, в Адыгее. По данным прокуратуры республики, в регионе выявлена организованная группа, специализировавшаяся на подобных аферах. Как установило следствие, десятки семей, еще не получив сам маткапитал, передали сотрудникам коммерческих организаций по доверенности свои права на совершение от их имени сделок с недвижимостью.

 

Коммерческие организации, в свою очередь, приобрели для них в отдаленных сельских поселениях такие дома, что на каждого члена семьи из четырех человек приходилось 2-3 квадратных метра. К тому же, как оказалось впоследствии, что жилые помещения попросту непригодны для проживания.

 

Общая сумма ущерба, нанесенного дельцами государству и получателям капитала, превысила более 10 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Не стоит забывать, что в подобных случаях владельцы сертификатов не только теряют положенные им деньги, но и признаются соучастниками преступления. 

Комментарии

Рекомендуем