Мошенники просят 3 000 рублей за видеозапись пропавшей в Новокузнецке школьницы

12-летнюю школьницу Викторию Реймер ищут четвёртые сутки.

В Новокузнецке четвёртые сутки продолжаются поиски 12-летней Виктории Реймер, в которых принимают участие сотни людей, в том числе добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». На официальной странице отряда стали появляться фейковые аккаунты, с которых мошенники предлагают волонтёрам купить информацию, которая могла бы помочь в поисках девочки.

Как рассказал Сибдепо волонтёр Александр Пелипей, такой человек появился в первый же день поисков Виктории Реймер и стал просить 3 000 рублей. Видимо, он узнал, что полиция искала запись с видеорегистратора, на которой была разыскиваемая девочка, и предлагал купить у него эту запись. По словам Александра Пелипея, подобные «доброжелатели» появляются в группах «Лизы Алерт» не только в Новокузнецке, но и по всей России, причём формулировки мошенников очень похожи. К сожалению, вычислить их не удаётся даже полиции – аккаунт бесследно удаляется.

«Мы уже два подобных аккаунта забанили, но не факт, что не появятся новые. Скорее всего, это был один и тот же человек, школьник какой-то решил так пошутить или душевнобольной. Иначе я не могу объяснить его действия. У нас ни разу ещё не было, чтобы человек располагал реальной информацией и хотел её продать, тем более когда речь идёт о поиске детей», — подытожил волонтёр Александр Пелипей.

Мошенники просят 3 000 рублей за видеозапись пропавшей в Новокузнецке школьницы

Кроме того, на форуме поисково-спасательного отряда появилась информация и о других действиях неизвестных от имени «Лиза Алерт».

«Хочется выразить резкое неодобрение активности некоторых горожан, которые называют себя волонтёрами отряда «Лиза Алерт» и пытаются проникать на территорию частных владений для осмотра или ищут встречи с друзьями и родственниками пропавшего ребёнка и устраивают импровизированные допросы. Прошу всех быть бдительными!», — пишут волонтёры отряда.

Сегодня штаб по поиску Виктории Реймер работает с 11:00 у новокузнецкого драмтеатра, приветствуется помощь добровольцев в расклейке ориентировок и непосредственных поисках. Ежедневно в них принимают участие по 100-150 горожан.

Как Сибдепо сообщал ранее, 26 января около 19:00 девочка вышла из дома по переулку Актюбинский, чтобы поехать в гости к своей старшей сестре до конечной остановки «Абашево», где родственница должна была её встретить. Однако по пути школьница пропала.

Следственным комитетом России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

Всех, кто обладает какой-либо информацией, просят обратиться в дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» по г. Новокузнецку по телефонам 8 (3843) 31-15-15 или 8 (3843) 31-02-15.

Текст: Роман Янченко.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем