Мошенники выманили у беловчанина 45 тысяч рублей

Сотрудники беловской полиции предупреждают горожан о распространении нового вида мошенничества через сеть Интернет. Мошеннику удалось завладеть личными сбережениями жителя посёлка Инской благодаря сети. 

Как сообщает пресс-служба Белова, проверяя электронную почту, беловчанин заметил сообщение, пришедшее с незнакомого адреса. В письме сообщалось о том, что мужчина выиграл ноутбук стоимостью 70 тысяч рублей. Тут же был указан номер телефона, по которому можно узнать, как получить приз. 

Набрав указанный номер, «счастливчик» услышал, что для получения ноутбука ему необходимо приехать в Москву. Беловчанина такой вариант конечно же не устроил, и он поинтересовался, можно ли получить денежный эквивалент. Оказалось, что такой вариант возможен, только необходимо сообщить оператору номер имеющейся банковской карты. Осторожно поинтересовавшись денежным содержимым карты, «благодетели» дали указание – дожидаться SMS-сообщения с цифровым кодом, который потом нужно будет передать собеседнику. 

А через некоторое время беловчанин получил SMS-извещение о переводе 45 тысяч рублей и цифровой код для подтверждения операции. Подумав, что код нужен для перевода денег ему, мужчина перезвонил собеседнику и сообщил полученные цифры. Однако, проверяя баланс своей банковской карты, он вдруг обнаружил, что 45 тысяч рублей не зачислены, а списаны с его счёта неизвестно кем. 

Сотрудники полиции считают, что, узнав номер банковской карты потерпевшего, мошенники совершили интернет-покупку. А так как банковская карта «привязана» к номеру сотового телефона, то для подтверждения операции потребовался код. Потерпевший, надеясь на получение крупной суммы денег, не разобрался в ситуации и сам сообщил секретный код мошенникам. 

Сотрудники беловской полиции обращаются к беловчанам – держателям банковских карт с призывом соблюдать осторожность и не сообщать посторонним лицам номера своих карт и PIN-коды. В случае утери телефона вместе с SIM-картой, к которой «привязана» карта банковская, или же при смене номера телефона, об этом необходимо срочно сообщать сотрудникам банка, чтобы те тут же отключили услугу управления банковским счётом с мобильного телефона.

Комментарии

Рекомендуем