Московская правозащитница проиграла иск кузбасской колонии

В Кузьминском райсуде Москвы рассмотрели иск о защите деловой репутации сотрудников колонии №1 города Мариинска к координатору проекта Gulagu.net Инне Жоголевой.

Журналист написала заявления об избиении заключенных в ИК №1, в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСИН России, ссылаясь на обращения родственников на горячую линию проекта. В частности, Жоголева обличала начальника колонии. Руководство исправительного учреждения посчитало, что данная информация порочит их честь, достоинство и деловую репутацию, и обратилось в суд. Исковые претензии пенитациариев выразились в 20 тысячах рублей.

Как сообщил во вторник заместитель начальника ГУ ФСИН России по Кемеровской области Сергей Борзенков, Кузьминский районный суд Москвы 1 августа удовлетворил требования истца.

«Фактически это попытка преследования правозащитника за обращение в госорганы, — комментировали ранее на портале Gulagu.net. — Возможно, это начало порочной практики преследования за официальные обращения в СК и прокуратуру».

О том, будет ли Жоголева оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции, активисты портала пока не сообщают.

По мнению кузбасских пенитациариев, работа подобных сетевых ресурсов может подстрекать заключенных к демонстративному членовредительству. Как сообщили в региональном ФСИН, на прошлой неделе в 16-й колонии Новокузнецка 7 человек, ожидавших в тюремном дворике заключения в штрафной изолятор, оторвали проволоку от сетки-рабицы и оцарапали себе руки. По словам заключенных, их не устроило долгое ожидание в очереди на досмотр. В настоящее время проверяется правомерность действий сотрудников колонии.

Фото — сайт проекта Gulagu.net

Комментарии

Рекомендуем