Москвич намерен судиться из-за осколка стекла в бутылке с водкой

26 марта Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в Замоскворецкий районный суд города Москвы в защиту жителя столицы, который нашел осколок стекла в бутылке с водкой. Ответчиком по делу выступает ОАО «Седьмой континент», продавший опасный продукт – бутылку водки с оригинальным названием «Белочка: Я пришла! На кокосе».
Как сообщает ozpp.ru, опасную находку в бутылке москвич Николай Ледовских распознал, вернувшись домой из магазина «Седьмой континент», когда решил употребить ее содержимое по назначению. К его изумлению в рюмку вместе с водкой попал осколок стекла, который бдительный житель столицы сразу обнаружил, что спасло ему здоровье и возможно жизнь. Мужчина аккуратно перелил содержимое обратно, нашел чек и на следующее утро пошел за помощью в Общество защиты прав потребителей.
Специалисты ОЗПП посоветовали провести независимую экспертизу, которая показала, что бутылка имела производственный дефект в виде наличия пороков стекла – разрушающихся микротрещин, образовавшихся в процессе производства из-за нарушения технологии. Они же стали причиной образования опасных для жизни и здоровья осколков. Также характер дефектов позволил исключить вероятность образования осколков из-за небрежного обращения с бутылкой самого потребителя.
Посовещавшись с юристами ОЗПП, пострадавший решил наказать нерадивых торговцев опасным продуктом и поручил им подготовить соответствующее исковое заявление. В поданном иске ОЗПП требует от ответчика компенсировать стоимость горячительного напитка в размере 280 рублей, стоимость экспертизы в размере 3 000 рублей и моральный вред за перенесенный шок и испорченный вечер в сумме 100 000 рублей.
ОЗПП призывает граждан быть бдительными при приобретении товаров, тщательно проверять упаковку и содержимое перед употреблением. К сожалению фактов находок опасных предметов в продуктах, реализуемых российской торговлей, очень много. Причем нередки случаи находок осколков стекла в продуктах, расфасованных в стеклянную тару. За последний год это уже третье обращение в ОЗПП с жалобами на опасные стеклянные сюрпризы. В январе этого года жительница Подмосковья нашла осколок стекла в банке кабачковой икры «Балтимор», в ноябре прошлого года потребитель купил в супермаркете «Ашан» банку варенья с осколком стекла.
Хотя эти дела до суда не дошли, но сами факты обнаружения подобных дефектов в стеклянной таре должны настораживать.
Стекло — материал достаточно хрупкий и легко крошащийся при определенных условиях, например, при неаккуратном откупоривании металлической крышки или при небрежном обращении при транспортировке. Положение дел усугубляется фактическим развалом системы государственного контроля за качеством и безопасностью продуктов и других потребительских товаров. Буквально за два с половиной года ОЗПП собрало 160 экспонатов в виртуальный музей Кунскамеру, а общее количество жалоб потребителей на опасные находки достигает нескольких сотен".

Комментарии

Рекомендуем