«Мособлбанк» в Кузбассе нарушает права потребителей

К такому выводу на основании расследования пришел кузбасский Роспотребнадзор. В частности, кредитное учреждение незаконно взимало с заемщиков проценты и применяло штрафные санкции.

 

Как сообщает Роспотребнадзор, заемщикам при заключении договора не предоставлялась информация о полной сумме, подлежащей выплате при предоставлении кредита в рублях. Ущемление прав потребителей допускалось и самим договором. Так, заемщику могли отказать в предоставлении кредита на основаниях, не предусмотренных законом, а именно в случае незаключения заемщиком договора страхования или неуплаты им комиссии за предоставление кредита (признанной незаконной). Кредиторы также могли расторгнуть договор в одностороннем порядке, установить 7-месячный мораторий на погашение кредита и связанные с этим штрафные санкции и т. д. 

За допущенные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа согласно ч.ч. 1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Установленные нарушения нашли своё подтверждение в суде: вина ОАО «КБ Мособлбанк» доказана.  

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей-заемщиков, что обнаружение аналогичных условий в заключенном  кредитном договоре дает право заявить банку о недействительности таких условий и их изменении с полным возмещением возникших в связи с их исполнением убытков. Управление готово дать заключение по делу в целях защиты прав потребителя в суде.

Комментарии

Рекомендуем