Мой дом – моя стена

МК-ответ

Вот уже несколько лет наш дом по адресу: ул. Двужильного, 16а украшен плакатом размером примерно 5 на 10 метров. Плакат вывешен без согласования с собственниками жилья. В связи с этим вопросы. Кто вывесил плакат? Кому и какие денежные отчисления идут или должны идти за эту рекламную информацию? Что мы – как собственники дома – должны предпринять?

Жильцы дома.

 

На вопрос читателя из администрации города пришел следующий ответ, который мы приводим полностью и дословно.

«Монтаж баннера на фасад жилого дома №16А по ул. Ю.Двужильного выполнен в рамках праздничного оформления города, посвященного Дню Шахтера, в юбилейный год «65-летия Кемеровской области» и «90-летия г. Кемерово» на средства городского бюджета. Размещение данного изображения, которое носит социальный характер, было выполнено для создания праздничного настроения горожанам и украшения одной из главных улиц строящегося микрорайона и направлено на прославление шахтерского труда в Кузбассе. В случае принятия собственниками многоквартирного жилого дома решения о передаче в пользование общего имущества дома третьим лицам необходимо получить разрешение на установку рекламной конструкции. Разрешение на установку рекламной конструкции на территории города Кемерово выдается в соответствии с Административным регламентом выдачи разрешений от 15.04.2010 № 29 «Об утверждении административного регламента предоставления разрешения на установку рекламной конструкции в администрации города Кемерово. Вышеуказанный документ размещен на официальном сайте администрации г. Кемерово http://kemerovo.ru/ в разделе официальные документы».

Как видим, информация читателя о том, что у собственников никто не спрашивал разрешения на плакат, осталась без ответа. Но в устном разговоре представители горадминистрации рассказали, что этот вопрос обсуждался с застройщиком, который на тот момент был уполномочен принимать такие решения.

Собственники жилья могут отдать стену многоквартирного дома под любую наружную рекламу (социальную или коммерческую). Это должно быть подтверждено протоколом общего собрания с достаточным процентом проглосовших «за». Если такого не имеется, и, стало быть, собственники не разрешали использовать свое общее имущество, они имеют право обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении своих прав.

Комментарии

Рекомендуем