Моя полиция меня обманула?

 

Месяца три назад я интереса ради подал заявление через сайт «Правоохранительный портал Кузбасса» в рубрику «Красная кнопка». Мол, эти заявления сразу отправляются в полицию на рассмотрение.

Причина обращения: на мой телефон пришла СМСка с банальным тупым текстом о заблокированном счете, необходимости позвонить и т. д. Как говорится, развод да и только.

Не ожидая никаких особых последствий, я обратился с электронным заявлением в «красную кнопку». Вроде и глупость, вроде я не пострадал «от действий третьих лиц», но ведь даже в Кузбассе постоянно людей обманывают телефонно-СМСочные мошенники. Вот и стало интересно: а вдруг их вычислят и поймают. Но, повторюсь, без особых надежд, потому что, по сути, преступления никакого не было совершено. Даже если найти автора СМС, то он просто скажет, например, что пошутил и ничего плохого сделать не хотел.

Поначалу меня приятно удивило количество ответов со стороны полиции, которые я получил. Об их качестве говорить бессмысленно, но всего получилось четыре штуки. О последнем – чуть позднее.

Первые три ответа мне рассказывали о том, что мое заявление направлено то в другой регион России (откуда номер телефона, с которого ушла СМС), то о том, что заявление ушло в кемеровский отдел полиции «Центральный». Короче, люди работают, и я это прямо кожей ощущал.

И вот, наконец, получил четвертую весточку из полиции. От имени начальника отдела «Центральный» УМВД РФ по городу Кемерово Д. Н. Шелеполвского (в одном документе) и, видимо, того же человека с данными Д. Н. Шелеповский (в другом документе) мне сообщалось, что по моему заявлению «принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Кстати, по-настоящему начальника «Центрального» зовут Дмитрий Шелеповский – без дополнительной буквы «л» в фамилии. Но это так, к слову и для ясности.

Ну отказали – и отказали. Чего уж тут. Я не хотел, чтобы потенциальных мошенников нашли обязательно, привязали к ракете и отправили на Луну. Просто думал: а вдруг мое заявление поможет полиции – найти преступников, а рядовых граждан – убережет от обмана. Особенно жалко пенсионеров, ведь именно они часто становятся жертвами таких преступлений.

Итак, отказ в возбуждении уголовного дела меня не сильно удивил. Удивило совершенно иное. Некто старший оперуполномоченный ОУР (видимо, отдел уголовного розыска) отдела полиции «Центральный» Крючко А. А., сообщая мне об отказе в возбуждении уголовного дела, рассказал, что он опросил… меня.

Причем я ему якобы поведал, что после получения СМС сразу заподозрил неладное, поскольку «Сюжеты о таких мошенничествах, он (в смысле я – И. Р.) неоднократно видел по телевизору, а также читал в Интернете и слышал по радио» (пунктуация документа сохранена).

Граждане-товарищи! Да что ж такое делается! Я знать – не знаю никакого Крючко А. А. И, честное пионерское, он меня не опрашивал. А если бы опрашивал, то я обязательно упомянул бы, что помимо того, что слышал, так еще и писал не раз о таких мошенничествах и о жертвах подобных преступлений.

Повторюсь: тот факт, что принцип «нет тела – нет дела» жив и здравствует в обновленной полиции, меня лично ничуть не удивляет. Не возбудили дело – так и не надо. Но врать-то зачем, а? Ну хотя бы по телефону позвонили, или вызвали к себе, или в редакцию приехали…

Так ведь нет, без меня меня опросили. Вот и верь после этого людям!

 

Комментарии

Рекомендуем