Можно ли асфальтировать дороги под дождём? Мнение специалистов

9 октября на нашем сайте был размещён видеоролик: под проливным дождём гастарбайтеры асфальтировали дорогу, бросая раскалённый асфальт прямо в лужу. При этом иностранный специалист заявил, что «так можно».

Сибдепо обратился к отечественным экспертам с просьбой прокомментировать работу иностранных рабочих и ответить на вопрос: может, действительно иностранцы на видео использовали какую-то передовую технологию, позволяющую укладывать асфальт прямо в воде? И вот, наконец, мы получили официальный ответ из горадминистрации Кемерова. Начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства Роман Однорал так прокомментировал ситуацию:

«В соответствии с п. 10.16, п.10.17 СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги, покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Перед укладкой смеси необходимо произвести обработку поверхности нижнего слоя битумной эмульсией, жидким или вязким битумом.

На представленном видео работы выполняются с нарушением технологии производства работ, однако заказчиком данных работ администрация г. Кемерово не является.

Для недопущения подобных фактов на объектах городского заказ, администрацией г. Кемерово тщательно контролируются качество работ, соответствие технологии и применяемых материалов нормативным документам, в том числе и с привлечением независимой аккредитованной лаборатории».

К слову, согласно результатам опроса на нашем сайте, 85% опрошенных разделяют мнение Однорала, а 15% считают, что уложенный под дождём асфальт «вытеснит воду и ляжет, как родной». 

Комментарии

Рекомендуем