Можно ли вернуть арестованное имущество?

Онлайн-конференция со специалистом Управления судебных приставов по Кемеровской области  Олесей Метенько

26 сентября на сайте СибДеПо состоится онлайн-конференция с и.о. начальника отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Кемеровской области Олесей Юрьевной Метенько. Тема «Арест имущества».

 

— Чем арест имущества отличается от конфискации?

— Какие виды имущества не подвергаются аресту?

— Можно ли вернуть арестованное имущество?

— Где хранится арестованное имущество?

 

Эти и другие вопросы об аресте имущества Вы можете  задать уже сейчас в разделе  «комментарии»

 

 

 

 

 

 

 

— Где и как можно купить арестованное имущество? Расскажите порядок подачи заявлений и в какие сроки оплачивается товар? И ещё, если в аукционе окажется всего один участник, то состоится ли он?

Автор: Анна


Ответ:

В Кемерове реализацией арестованного имущества по поручению Росимущества занимаются специализированные организации: ООО «Капитал-Фонд» (тел. 36-86-43) и ООО «Компания ЛТК» (тел. 37-81-47). Информацию о реализуемом имуществе Вы также можете узнать на официальных сайтах ФССП России (http://www.r42.fssprus.ru) и Росимущества (http://www.rosim.ru).

Недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей, реализуются путём проведения открытых торгов в форме аукциона. Торги организуются реализующей компанией в течение двух месяцев со дня получения имущества. Согласно ст. 448 ГК РФ в открытом аукционе может участвовать любое лицо. Заявки на участие подаются после объявления реализующей компанией даты и места их проведения.

Согласно ст 91 ФЗ «Об исполнительном производстве» товар должен быть выкуплен лицом, победившим на торгах, в течение 5 дней. В противном случае торги будут признаны несостоявшимися.

Также торги будут отменены, если заявку на участие подало менее двух лиц, либо если на торги явилось менее двух участников, подавших заявку.

 


— А где можно купить то, что приставы арестовали?

Я слышал на ваших аукционах клёвые штуки по дешёвке можно купить))

Автор: Илья Холодный


Ответ:

Как уже было сказано, в Кемерове реализацией арестованного имущества занимаются ООО «Капитал-Фонд» и ООО «Компания ЛТК».

Если Вас интересует имущество низкой стоимости, то оно реализуется путём комиссионной продажи. Информацию о подлежащих продаже предметах Вы можете узнать на сайтах Росимущества и ФССП России.

 


— Какое самое необычное имущество приходилось арестовывать кузбасским приставам?

Автор: Майя


Ответ:

Самым необычным имуществом, которое пришлось арестовать судебным приставам, стал патент на изобретение бандажного замка, применяемого в шахтовом оборудовании. Автор изобретения попал в должники, поручившись за друга, просрочившего кредит в банке на сумму более 110 тысяч. Интеллектуальная собственность оказалась единственным ликвидным имуществом поручителя. Этот арест был произведён в 2008 году и стал первым за всю историю существования Службы.

Неизменно большой резонанс вызывают случаи ареста животных. В Кемеровской области аресту подвергались коровы, телята, лошади, свиньи, породистые кошки и собаки. Был случай, когда за долги по алиментным платежам, у жителя Юргинского района арестовали пчёл.

 

 

— Что делают с имуществом, которое не получилось продать?

Автор: Вадим


Ответ:

В случае, если имущество не реализовано в течение месяца, судебный пристав-исполнитель, согласно ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» выносит постановление о снижении цены имущества на 15%. Если и после этого в течение месяца имущество не удалось реализовать, то взыскателю направляется предложение оставить за собой нереализованное имущество. В случае отказа взыскателя, имущество возвращается должнику.

 

 

 


Комментарии

Рекомендуем