Муниципальные кинотеатры Кузбасса не планируют показ фильма «Матильда»

В нескольких кинотеатрах Кемерова сейчас решают вопрос, будут ли показывать зрителям новую кинокартину Алексея Учителя.

Муниципальные кинотеатры Кузбасса не планируют показ фильма Алексея Учителя «Матильда», премьера которого в России состоится 26 октября. Об этом рассказала в виртуальной приёмной начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн.

Ранее в региональную администрацию обратилась жительница Кузбасса с просьбой запретить прокат кинокартины о любовных отношениях русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль балерины сыграла Михалина Ольшанска из Польши, а Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

«Как мать и просто человек, наблюдающий нарастающую девальвацию нравственных ценностей в обществе и обесценивание национального наследия в умах, особенно молодёжи, я со всей надеждой прошу защитить нас от этой самой настоящей угрозы», – написала женщина.

В свою очередь, в департаменте пояснили, что «Матильда» уже получила прокатное удостоверение. В соответствии с российским законодательством, это удостоверение действует на всей территории России, и, значит, фильм, разрешён к показу во всех регионах страны.

Сибдепо узнал, планируют ли кемеровские кинотеатры показать зрителям этот нашумевший задолго до премьеры фильм.

В кинотеатре «Космос-Премьер» онлайн-журналу однозначно сказали, что у них проката «Матильды» не будет. В «Юбилейном» заявили, что о показе кинокартины «ещё не известно».

В «Гринвиче» и «Зимней вишне» отметили, что фильм «скорее всего выйдет в прокат». И только в «Авроре» точно сказали, что покажут «Матильду».

Ранее Сибдепо сообщал, что за прокат фильма «Матильда» православные активисты угрожали кемеровским кинотеатрам поджогами и насилием. Напомним, что фильм вызвал протесты со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской. По её словам, специалисты и учёные сделали комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II. Например, критиков возмутили в кинокартине «голливудские сцены» с обнаженной грудью балерины Кшесинской.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: https://www.kinopoisk.ru/

Комментарии

Рекомендуем