Музею Фёдора Достоевского в Новокузнецке угрожает паводок

В Новокузнецке состоялось первое заседание противопаводковой комиссии, где детально рассмотрена ситуация, складывающаяся в городе в связи с возможным паводком. Также обсуждались мероприятия, которые уже выполнены и которые еще предстоит осуществить. Предстоящий паводок находится на особом контроле главы Новокузнецка Валерия Смолего. 

По мнению специалистов комиссии, в этом году ожидается сложная ситуация: в некоторых районах снега выпало до 180% нормы. По предварительным оценкам синоптиков, вскрытие рек Томь и Кондома ожидается к 25 апреля, но природные катаклизмы могут произойти и в другие периоды. К примеру, среди опасных месяцев – май, когда происходит таяние снежных запасов в верховьях рек.

В зону подтопления Новокузнецка и Новокузнецкого района попадают 2 861 дом и 19 дачных кооперативов, а также школы, литературно-мемориальный музей Фёдора Достоевского, объекты муниципального имущества и две котельные. Для эвакуации более 10 тысяч человек, проживающих на территориях потенциального подтопления, в городе определено 76 пунктов временного размещения. Также определены места временного отселения животных, решен вопрос обеспечения их кормами.

Комментарии

Рекомендуем