На Алтае найден уникальный каменный жертвенник начала 20 века

Ученые Алтайского государственного университета во время археологических раскопок обнаружили, возможно, единственный на территории Алтайского края и Республики Алтай жертвенник, датируемый началом XX века, сообщил к.и.н. доцент кафедры рекреационной географии и туризма вуза Кирилл Кирюшин, сообщает ИА Интерфакс-Сибирь.

Уникальный исторический объект обнаружен археологами на границе особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Сибирская монета" в Алтайском районе. На перевалах обнаружен жертвенник, который сложили алтайцы, жившие в начале XX века. В 1904 году алтайцы отказались от кровавых жертвоприношений и начали складывать жертвенники.

Это единственный на территории края, и, возможно, республики Алтай подобный жертвенник. Он представляет собой каменную конструкцию из плоских камней, в центре которых установлен каменный столб. По словам учёных, этот столб повязывали ленточками и поливали молоком во время проведения жертвенных обрядов. Найденный объект представляет высокую историческую ценность и может быть популярным среди туристов после включения его в какой-либо маршрут.  

Комментарии

Рекомендуем