На Беловской и Томь-Усинской ГРЭС после реконструкции запустили энергоблоки

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ввод энергоблоков — большой и важный шаг в развитии региона.

Сегодня глава области запустил энергоблок № 4 на Беловской ГРЭС в Белове, а его первый заместитель Максим Макин — пятый энергоблок на Томь-Усинской ГРЭС в Мысках. На реконструкцию этих двух энергоблоков потратили 13 миллиардов рублей из инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании.

«Спрос на электроэнергию постоянно растёт, — сообщил Аман Тулеев. — И, хотя кузбасская энергетическая система — одна из самых крупных в стране и третья по величине в Сибирском федеральном округе (из 11, после Иркутской и Красноярской), она не закрывает всех потребностей области».

Сейчас Кузбассу для различных нужд требуется 34 млрд киловатт-часов электроэнергии в год, а 11 электростанций области выработали в 2013 году только 59 % от необходимого. Остальные 14 млрд киловатт-часов область закупила из Единой национальной сети.

«Чтобы обеспечить свою энергетическую независимость, мы должны модернизировать имеющиеся у нас мощности и строить новые, — подчеркнул Аман Тулеев. — Реконструкция блоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС — для кузбасской энергосистемы очень значимая по масштабам стройка. Ничего подобного не было в энергетике региона в течение последней четверти века».

Как напомнили в пресс-службе областной администрации, до реализации проекта энергоблок № 5 на Томь-Усинской ГРЭС отработал 54 года, а энергоблок № 4 на Беловской ГРЭС — 46 лет. За это время блоки устарели и нуждались в замене. В итоге мощное оборудование закупили более чем у 200 поставщиков. В результате все работы выполнили всего за два года, и это при том, что стандартный срок строительства объекта угольной энергетики в мире составляет 4–5 лет.

Добавим, новое, современное оборудование даст существенно больше мощности, чем старое. Прирост мощности энергосистемы составит 44 мегаватт. А это годовое электропотребление города, такого, например, как Белово, причём вместе с населением и всеми социальными объектами.

К слову, реконструированные площадки под энергооборудование смогут выдержать толчки землетрясения амплитудой до 7–8 баллов. Для Кузбасса это актуально после прошлогоднего землетрясения в Беловском районе.

Надёжная работа Беловской и Томь-Усинской ГРЭС важна и для угольщиков. В принятой накануне «Стратегии развития угольной отрасли России» стоит задача развития внутреннего рынка угля. С вводом новых блоков внесён серьёзный вклад в её решение, ведь эти энергоблоки будут потреблять более 1,1 млн тонн угля в год.

«Сегодня сделан большой и важный шаг в развитии энергетики Кузбасса, но работа на этом не закончена, — сообщил Аман Тулеев. — На 2014 год приходится самый большой объём вводов новых энергоблоков, которые качественно изменят энергосистему». Еще предстоит запустить Новокузнецкую газотурбинную электростанцию мощностью 298 мегаватт, построенную с нуля. В результате введут почти тысячу мегаватт новых мощностей, а это четверть всей энергосистемы Кузбасса.

«Это те реальные инвестиции, которые позволят нашему Кузбассу развиваться дальше, реализовывать самые значимые, самые амбициозные планы, — сказал губернатор. — Благодаря новым станциям Кузбасс решит вопрос дефицита электро- и теплоэнергии, получит возможность создавать новые производства, строить новые объекты социальной сферы, улучшать жизнь наших людей. И вот тогда мы сможем сказать, что создали мощную, эффективную и надёжную основу для развития всей экономики на многие десятилетия вперед».

Комментарии

Мария Арзамасцева
2014-06-30 18:34:58
[url=/news/121596-na-belovskoy-i-tom-usinskoy-gres-posle-rekonstruktsii-zapustili-energobloki.html]На Беловской и Томь-Усинской ГРЭС после реконструкции запустили энергоблоки[/url] По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ввод энергоблоков — большой и важный шаг в развитии региона.
Илья
2014-06-30 18:34:59
Наконец-то! Ведь действительно живем на мощностях еще Советского Союза. Энергетика не прощает, когда на нее рукой машут. Если это станет серьезным шагом в сторону масштабного обновления энергосистемы, это мощнейшей поддержкой отрасли. Еще бы вернуть предприятия в собственность муниципалитета!

Рекомендуем