На бесплатное получение земли в Кузбассе подано более 200 заявок

Больше всего обращений в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области поступило от жителей Ижморского района.

209 человек, желающих вести личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, подали заявки на получение бесплатной земли в Кузбассе. Об этом Сибдепо сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, уточнив, что большинство обращений по земельным участкам поступило от жителей Ижморского района.

Также заявки подали жители Мариинского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского, Кемеровского и Топкинского районов. Среди желающих получить бесплатную землю в Кузбассе и известный житель  Красноярского края — «весёлый молочник»  Джастас Уолкер, который ранее оценил данную инициативу кузбасских властей.

О возможности получения бесплатных гектаров на территории региона было заявлено в начале 2016 года. По поручению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе разработана карта неиспользуемых земель для развития личных подсобных хозяйств, согласно которой жители Кемеровской области могут получить в безвозмездное пользование сроком на 5 лет до 2,5 га земли для организации личного подсобного хозяйства или до 40 га для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом, в течение этого времени фермерам не придётся платить ни арендную плату, ни земельный налог. А если пять лет участок использовался по назначению, то гражданин получит его в собственность бесплатно.

Заявки на получение бесплатной земли в Кемеровской области принимают в КУМИ.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк рассказал, что всего с начала года 712 человек проявили интерес к раздаче земель. Именно столько обратились за консультациями по телефону или лично в районные администрации.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Рекомендуем