На бывших руководителей фонда «Сколково» завели уголовное дело за хищение и растраты

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова.

Как сообщает РИА Новости, по версии следствия, Луговцев и Хохлов незаконно истратили 24 миллиона рублей на аренду недвижимости. Дело, пояснили в СК РФ, возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение вверенного чужого имущества путем растраты») в отношении Луговцева, Хохлова и «других лиц».

Основанием для возбуждения уголовного дела, по данным газеты «Известия», стала проверка «Сколково», которую проводили Счетная палата и ФСБ. В ходе проверки было установлено, что в 2011 году при фонде «Сколково» была создана одноименная таможенно-финансовая компания (ТФК). Гендиректором ТФК стал Владимир Хохлов, а Кирилл Луговцев курировал деятельность компании со стороны фонда.

Внимание проверяющих привлекла сделка по аренде имущества для нужд ТФК «Сколково» на общую сумму в 24 миллиона рублей, выделенных из бюджета. Договор аренды был заключен с некой компанией «Ника» без проведения необходимого конкурса. Выяснилось, что «Ника» была основана Луговцевым и переписана на его мать Ирину. По версии следствия, пишут «Известия», договор аренды был фиктивный, компания ТФК никогда не пользовалась этими помещениями для своих нужд, а контракт позволил отремонтировать принадлежащую родственникам Луговцева недвижимость за счет бюджетных средств.

Кирилл Луговцев, занимающий в настоящий момент пост гендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго, от комментариев «Известиям» отказался, заявив, что ему ничего неизвестно о сделке с «Никой».

Комментарии

Рекомендуем