На дорогах Кемерова несколько дней пасётся северный олень

Скорее всего, животное раньше содержали люди.

В Кемерове 24 июля у автосалона “Картель Авто” на Металлплощадке автомобилисты заметили северного оленя. Об этом Сибдепо сообщили очевидцы.

“Животное пасётся, не обращая внимание на проезжающий транспорт. Водители останавливаются, чтобы сфотографировать оленя. Он позволяет к себе близко подбираться”, — рассказала Сибдепо кемеровчанка Ирина Протасова.

Снимки северного оленя, спокойно пасущегося на автодорогах областной столицы, стали появляться в социальных сетях с 20 июля. Некоторые горожане видели животное на улице Терешковой, а кто-то — возле аэропорта.

Ближайшее место, где обитают северные олени, это Кузнецкий Алатау. За разъяснениями, как зверь мог попасть в Кемерово и почему он не боится людей, мы обратились к заведующему кафедры экологии и зоологии КемГУ Николаю Скалону.

“Могу предположить, что этот северный олень — ручной. Раз он спокойно себя чувствует в городской среде, позволяет приближаться к себе, значит его раньше содержали люди”, — пояснил Николай Васильевич.

Олень мог убежать из заведения общепита, которое расположено напротив автосалона «Картель Авто». Здесь северный олень содержится в вольере. Почему владельцы животного разрешают так долго питомцу бродить вдоль дороги, узнать не удалось. Известно лишь, что зимой зверь уже убегал из вольера.

Фото: vk.com/Регион42, ok.ru, instagram

Комментарии

Рекомендуем