На дорогах Кузбасса стали чаще травмироваться дети

С начала года на дорогах Кузбасса в автоавариях погибли 12 детей и более 250 получили травмы различной степени тяжести. Многие дети являлись пассажирами транспортных средств.

По словам начальника штаба специализированного батальона ДПС Александра Лахмоткина, в этом году отмечается рост детского дорожно-транспортного травматизма. Особую тревогу вызывает перевозка детей без специальных детских удерживающих устройств.

Как сообщает пресс-служба областной ГИБДД, практически каждый третий ребенок, пострадавший в ДТП, являлся пассажиром транспортного средства. Как показывает практика, отсутствие детских удерживающих устройств значительно влияет на тяжесть последствий.

Для профилактики подобных аварий инспекторы областного специализированного батальона дорожно-патрульной службы провели специализированный рейд, направленный на выявление нарушений водителями правил перевозки детей-пассажиров.

Как показал проведенный рейд, далеко не все водители соблюдают соответствующие требования правил дорожного движения. Инспекторами специализированного батальона ДПС за время рейда было выявлено 29 фактов нарушений правил перевозки детей-пассажиров. Некоторые водители перевозили детей без удерживающих устройств, другие же перевозили детей в креслах, но не пристёгнутыми.

«Одни объясняют, что забыли пристегнуть ребенка, другие мотивируют отсутствие детских кресел нежеланием маленького пассажира сидеть в нем либо говорят о том, что уже имеют большой опыт вождения и уверены в себе настолько, что не видят в удерживающем устройстве необходимости, — сообщает облГИБДД. — Однако не стоит полагаться только на свои навыки и счастливый случай. Беспечность родителей может отразиться на собственных детях.

Эффективность подобных устройств доказана при помощи различных тестов. Не стоит экономить на жизни и здоровье собственных детей».

Комментарии

Рекомендуем