На горе Зелёная в Таштаголе будут сжигать лес для производства электроэнергии

Инвесторы заинтересовались лесопромышленным комплексом Кузбасса

'НаИнвесторы заинтересовались лесопромышленным комплексом Кузбасса. На сегодняшний день в процессе согласования с областной администрацией находятся несколько проектов по глубокой переработке леса, рассказал сегодня на встрече с журналистами замгубернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалёв.

В частности «Газпромэнерго» предлагает создать на территории Кузбасса безотходную переработку древесины с выработкой тепловой энергии. На базе сжигания отходов — тепловой электростанции до 1000 мегаватт. ТЭС будет располагаться в Таштагольском районе рядом с горой Зелёная, где экология, по словам Ковалева, «оставляет желать лучшего». Там планируется создать чистое производство по выработке электроэнергии на отходах лесопромышленного комплекса, где будет сжигаться весь некондиционный лес, отходы деревообработки, пиления.

В Анжеро-Судженске планируется построить бумажно-фанерный комбинат. Инвесторы привлекли уже порядка 40 млн евро в этот проект.

Подписано соглашение с компанией «Красная звезда». Крупный инвестор зашёл к Кузбасс с проектом по строительству лесоперерабатывающего комбината. Сейчас идёт выбор площадей в Мариинском районе и Тисуле.

Говоря о лесопромышленном комплексе, Владимир Ковалёв отметил, что сумма налоговых поступлений во все уровни бюджета за 2007 год составила порядка 157 млн рублей, что в 1,3 раза больше по отношению к 2006 году. А платежи за аренду лесов в областной бюджет выросли по отношению к прошлому году в 6 раз.

Комментарии

Рекомендуем