На «Красной Горке» пройдёт День цветов

11 апреля в музее – заповеднике «Красная Горка» (г. Кемерово, ул. Красная Горка, 17) объявлен Днем цветов. Мероприятие пройдет в рамках Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России, старт которому 8 апреля 2013 года в Амстердаме дали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Королева Нидерландов Беатрикс. 

В Кемерове на территории Красной Горки сохранились здания, построенные в 20-е годы прошлого века по проекту известного голландского архитектора Ван Лохема. Одна из улиц города носит имя руководителя Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» голландского инженера Себальда Рутгерса. Сам музей находится в здании, которое называется «Домом Рутгерса», а сотрудники «Красной Горки» давно сотрудничают с голландскими специалистами в области сохранения культурного наследия. Поэтому культура, история и традиции этой страны стали в этом году главной темой музея – заповедника «Красная Горка».
11 апреля в 14.00 часов в музее пройдет встреча с директором Кузбасского ботанического сада, доктором биологических наук, профессором Андреем Куприяновым. 
Героем Дня цветов на Красной Горке станет один из национальных символов Голландии — тюльпан. Этому удивительному цветку посвящены красочные праздники, которые проходят каждый год в разных уголках планеты. Выходец из Азии, тюльпан сыграл важную роль в формировании фольклорных и культурных традиций Нидерландов. «Тюльпаномания», перекинулась в Европу в 17 веке из Османской империи. Самое удивительное, что ни одного тюльпана во флоре Голландии не произрастает, но сегодня эта маленькая страна стала мировым центром селекции и основным производителем срезанных тюльпанов, сообщили Сибдепо в пресс-службе музея-заповедника "Красная Горка".

Комментарии

Рекомендуем