На Кузбасс надвигаются сильные метели

Жителей призывают соблюдать правила безопасности, быть внимательными и осторожными.

По прогнозам синоптиков в Кузбассе в ближайшие дни ожидается резкое похолодание и метели. Региональная Госавтоинспекция призывает жителей быть осторожными. Однако в разных районах области погода будет вести себя по-разному.

«Уже сегодня в течение дня проходят несколько атмосферных фронтов, с которыми усиливается ветер и метели. Средняя температура в регионе сохраняется в пределах от -22 до -27 градусов. Суббота ожидается без осадков, но ветер будет усиливать охлаждающий эффект. Температура будет в районе -20 градусов. Кроме того в ночь на воскресенье в некоторых районах области столбик термометра опустится до -33 градусов», — рассказали корреспонденту онлайн-журнала в Кемеровском гидрометцентре.

В связи с этим в областном ГИБДД рекомендуют автомобилистам воздержаться от дальних поездок. Если же от неё отказать не возможно, то необходимо проверить машину на техническую исправность и хорошо подготовится к путешествию. Взять с собой тёплые вещи, горячий чай, проверить зарядку сотового телефона и не забыть положить с собой буксировочный трос. Во время движения необходимо выбирать скоростной режим, дистанцию до впереди идущего транспорта и боковой интервал с учётом дорожных условий.

«В связи с осложнением погодных условий контроль за содержанием улично-дорожной сети города будет усилен, очистка от снега проезжей части и тротуаров — важнейший фактор безопасности дорожного движения. Призываем всех автомобилистов, по возможности, не препятствовать работе коммунальных служб», — прокомментировал заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов.

В ГУ МЧС России также призывают кузбассовцев соблюдать безопасность в связи с погодными условиями. Пешеходам рекомендовано, в условиях ухудшения видимости, переходить дорогу строго в оборудованных для этого местах, а в темное время суток – использовать светоотражающие элементы на верхней одежде.

«При усилении ветра необходимо соблюдать меры предосторожности. Нельзя пережидать непогоду у деревьев и опор ЛЭП», — уточнили Сибдепо в ведомстве.

Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что на реках области ещё не установился ледяной покров. В связи с этим выход пешеходов и выезд автотранспорта на лёд опасен. Родителей убедительно просят не оставлять детей на прогулках и вблизи водоёмов без присмотра.

Напомним, в Кемеровском гидрометцентре дали предварительный прогноз погоды на период с 9 по 11 ноября. Синоптики сообщили, что по всей области ожидается порывистый ветер, осадки от умеренных до сильных, а также снежные заносы и гололёд на дорогах. Из-за сложившихся погодных условий специалисты Кемеровской службы спасения начинают работать в особом усиленном режиме.

Текст: Дарья Черникова.
Видео: https://giphy.com/
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Комментарии

Рекомендуем