На кузбасских прилавках может оказаться радиоактивный древесный уголь

В связи с выявлением дальневосточной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Дальневосточного федерального округа партии древесного угля с повышенным содержанием техногенных радионуклидов 137Cs (цезия-137) и 90Sr (стронция-90), кузбасских потребителей предупреждают об опасности, ведь шашлыки, приготовленные на радиоактивном угле, опасны для жизни и здоровья.

«Удельная активность 137Cs в указанной продукции составила от 900 до 3700 Бк/кг, удельная активность 90Sr от 110 до 640 Бк/кг, что многократно превышает значения удельной активности техногенных радионуклидов, при которых допускается неограниченное использование материалов (в соответствии требованиям п. 3.11.3. и приложения 3 ОСПОРБ – 99/2010 удельная активность составляет: для 137Cs – 100,0 Бк/кг, для 90Sr – 1000,0 Бк/кг), — сообщает belovo42.ru. — В связи с возможностью поставки на территорию Кемеровской области продукции с повышенным содержанием 137Cs и 90Sr, руководителям предприятий торговли и общественного питания, реализующих или использующих древесный уголь, необходимо провести производственный контроль древесного угля в части установления техногенного загрязнения радионуклидами и/или подтверждения его отсутствия.

При выявлении указанной продукции, загрязнённой техногенными радионуклидами, необходимо определить условия её реализации в зависимости от уровней содержания137Cs и 90Sr. В случае, если ожидаемая индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения при планируемом виде применения древесного угля может превысить 10мкЗв, древесный уголь подлежит отправке на захоронение (хранение) в специализированную организацию, имеющую лицензию на обращение с радиоактивными отходами.

В связи с этим, информацию о наличии вышеуказанной продукции следует незамедлительно направлять в адрес Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области (г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, тел. (3842) 36-73-15)».

Будьте бдительны, любители шашлыков!

 

Комментарии

Рекомендуем