На кузбасских сотрудников ГИБДД могут повесить видеокамеры

Эксперимент с использованием записывающих устройств на форме уже идёт в ряде регионов России.

Пресс-секретарь ГИБДД РФ Антон Белан заявил об успешности эксперимента по использованию сотрудниками ГИБДД портативных видеорегистраторов. В последние три года такие устройства, в комплекте с алкотестерами, поставляются на случай конфликтов с водителями в ряд городов России: в Уфу, Казань, Тюмень, Волгоград, Санкт-Петербург и некоторые другие. Сейчас ими «вооружили» дорожных полицейских Московской области, на очереди – столичные сотрудники ГИБДД.

Каждый портативный регистратор состоит из небольшой камеры, которая крепится на лацкан, и из ударопрочного корпуса с картой памяти и аккумуляторными батареями, способными работать 12 часов. Такое устройство стоит 13 тысяч рублей, но, несмотря на это, уже в прошлом году в регионы страны ушло более тысячи таких регистраторов, а до конца года их планируют закупить более двух тысяч.

Пока никаких сообщений о внедрении использования портативных регистраторов в повседневную работу сотрудников кузбасской ГИБДД не поступало. Однако наши инспекторы надеются, что их очередь подойдёт скоро.

«Такие устройства значительно облегчат работу сотрудников ГИБДД и позволят им избежать конфликтных ситуаций при общении с автолюбителями, — рассказали Сибдепо в пресс-службе кемеровской ГИБДД. – Сейчас всё происходящее в салоне служебной машины, а также общение автоинспектора и водителя на улице фиксируют регистраторы. И всё равно бывают ситуации, когда водители, недовольные штрафами, пишут жалобы на действия сотрудников ГИБДД. В большинстве случаев, при предъявлении в суде видеозаписи с регистратора, выясняется, что представители госавтоинспекции вели себя правильно. Портативные регистраторы позволять фиксировать абсолютно весь процесс общения представителя закона и автолюбителя, от первого до последнего слова».

В пресс-службе кемеровской ГИБДД также уточнили, что все записи с видеорегистраторов после смены попадают в архив, где хранятся некоторое время.

Комментарии

Рекомендуем