На лекарства для борьбы с раком Кузбасс потратит два миллиарда

Кемеровская область лидирует в Сибири по смертности от онкозаболеваний.

В бюджете Кемеровской области на 2019 год запланировано более 52 миллиардов, которые планируют направить на развитие здравоохранения, сообщил сегодня журналистам председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты облсовета Глеб Колпинский.

По его словам, около 20 % из этих денег – средства областного бюджета, остальное, около 40 миллиардов – федеральные средства из Фонда ОМС. Причём по сравнению с 2018 годам их на четыре миллиарда, примерно 12 %, больше. Из этих дополнительных средств два миллиарда будут выделены на онкологическую помощь населению и по одному миллиарду – на стационарную и амбулаторную помощь.

Причём, как отметил Колпинский, эти два миллиарда в основном пойдут на закупку лекарств, плюсом у тому, что область уже тратит на эти цели. По данным парламентария, в 2018 году Кузбасс на лекарственное обеспечение больных онколгией потратил около миллиарда.

«Вчера встречался с главврачом нашего онкодиспансера. Он говорит, что сейчас появились препараты для лечения онкобольных ценок 400 000 рублей за флакон и 600 000 рублей за 30 таблеток. Это уникальные препараты, результат генной инженерии, которые позволят спасать жизнь нашим кузбассовцам и существенно продлевать её», — рассказал Колпинский.

Как отметил Колпинский, при лечении онкологии важно использовать оригинальные препараты, а не более дешёвые дженерики. По его словам, планируется, что потом будут дополнительно выделены средства на оснащение медицинским оборудованием, на медицинскую диагностику для улучшения диагностики онкологических заболеваний на первых стадиях.

Напомним, сегодня на бюджетном послании Сергей Цивилев отметил, что кузбасские специалисты будут бороться со смертностью от онкологии. За восемь месяцев 2018 года в Кузбассе смертность от рака стала выше показателей прошлого года по Сибири и России. К 2024 году этот показатель планируют сократить на 21%.

Сергей Цивилев отметил, что запланировано сотрудничество Кузбасса с ведущими федеральными научными центрами с использованием телемедицины. Больных будут направлять в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно в течение 2019-2021 года будут выделять по три млрд рублей в рамках системы ОМС. Глава региона подчеркнул, что эти средства окупят себя самым важным – жизнями спасённых людей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем