На ликвидацию экологической аварии в Тайге область потратила 15 млн рублей

Областным властям пришлось принимать экстреннные меры, чтобы обеспечить безопасность населения.

лазарев.jpg

На ликвидацию химических веществ в воде реки Яя, установку дополнительной фильтрации на тайгинском водозаборе и меры по обеспечению безопасности населения (подвоз и закупку чистой питьевой воды и другое) было потрачено около 15 миллионов рублей. Эти цифры озвучил сегодня заместителем губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев на пресс-конференции.

«В марте было зафиксировано наличие в реке Яя фенола и марганца с превышением ПДК в десятки раз. Соответственно, это вода попала в водозабор города Тайги, — рассказал Анатолий Лазарев. — Я туда лично выезжал. В Кемеровской области мы с такой ситуацией столкнулись впервые, да и в стране до этого был опыт устранения загрязнений либо фенолом, либо марганцем, а иметь дела с двумя видами загрязнений одновременно не приходилось. При этом приходилось принимать уже экстренные меры – та система очистки, которая существовала на тайгинском водозаборе, не справлялась с проблемой».

По информации замгубернатора, к работе были подключены специалисты из Барнаульского института, КузГТУ, Московского и Томского институтов. В итоге была сформирована система очистки, которая позволила убрать фенол и марганец из системы городского водоснабжения. Для этого потребовалось устанавливать дополнительные фильтры очистки воды, применять сорбенты для нейтрализации химических веществ и т. д. Сейчас водой можно пользоваться, если отстоять её.

Комиссия Росприроднадзора оценивает ущерб экологии и устанавливает виновника происшествия. Пока неизвестно, попали ли химические вещества из Яи, помимо Тайги, ещё куда-либо. По словам Анатолия Лазарева, пока достоверно неизвестно, кто именно виноват в химических выбросах в воду. Разбирательство продолжается и пока рассматриваются два вероятных виновника ЧП: ООО «КДВ Яшкино» и местный «Водоканал». После разбирательства, во время которого областные специалисты обнаружили два порыва в системе городской канализации, которые загрязняли воду и не устранялись, был уволен директор «Водоканала», на предприятии были проведены учения сотрудников.

По словам Анатолия Лазарева, проблемы жителей Тайги с водоснабжением многолетние: с конца прошлого века 30% жителей города пользовались водой из собственных скважин, а 70% — пили водопроводную воду, которая поступала в трубы прямо из реки, проходя примитивнейшую обработку хлором. В 2010 году на областные средства началась реконструкция тайгинского водозабора и строительство новых станций очистки воды.

К моменту выброса в марте 2015 года фильтры станции справлялись с «дежурной» очисткой речной воды от примесей и обеззараживанием, но для очистки от химикатов они предназначены не были. Помимо установки дополнительных фильтров, на тайгинском водозаборе планируется строительство второй станции фильтрации, очистка ультрафиолетом. В целом на эти работы планируется выделить 70 миллионов рублей.

Кстати, «КДВ Яшкино», один из вероятных виновников аварии, частично возместил затраты на очистку воды от химических загрязнений: компания выделила пять миллионов рублей.

Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем