На ловлю рыбы ценных пород любителям будут давать именные разрешения

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона «О любительском рыболовстве», сообщила пресс-служба правительства РФ.

Законопроект позволяет свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением частных водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме. Также документ содержит нормы, регулирующие выделение участков для ловли рыбы ценных пород по именным разрешениям рыболова. При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда региона.

Стоит отметить, что разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.

После того как премьер ввел мораторий на конкурсы по организации платной рыбной ловли, Росрыболовство создало отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства.

В процессе подготовки законопроекта было решено отказаться от внедрения «карты рыбака», рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб.

 

Комментарии

Рекомендуем