На международной конференции КемГУ рассматривают «Пьянство, беспорядки в 1-м Енисейском казачьем полку»

В Кемеровском государственном университете открылась X международная научная конференция «История белой Сибири».

Основные вопросы конференции касаются роли и значения «белой» армии в годы Гражданской войны и проблем существования Сибири в этот период.

В годы советской власти история «красной Сибири», т. е. деятельность большевиков и различных организаций была достаточно хорошо исследована. А вот деятельность их оппонентов была исследована недостаточно. 

Эта конференция может заинтересовать преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, краеведов, музейных и архивных работников, а также студентов-историков. По итогам конференции будет выпущен сборник научных трудов.

С каждым годом Гражданская война открывается все новыми гранями. Исследования смещаются из плоскости событий в плоскость персоналий. Поэтому интерес историков распространяется и на судьбы тех, кто в войне участвовал, и тех, чью жизнь она радикально изменила.

В этом году на конференции представлено очень много докладов из разных городов и республик России – Кемерова, Москвы, Омска, Перми, Новосибирска, Томска, Саратова, Бурятии, а также дальнего и ближнего зарубежья – США, Израиля, Казахстана, Белоруссии.

Как сообщает пресс-служба КемГУ, многие из слушателей с особым интересом ждут доклады:

— «Пьянство, беспорядки в 1-м Енисейском казачьем полку». Автор — доктор исторических наук КемГУ Юрий Горелов.

— «Изучение темы «Гражданской войны» в школьном курсе «История». Автор — кандидат исторических наук Западно-Уральского института экономики и права (г. Пермь) Алла Кальсина.

Комментарии

Рекомендуем