На очистку рек Кузбасса выделено 100 миллионов рублей

В 2010 году на очистку рек Кузбасса выделено 100 миллионов рублей

'НаВ 2010 году Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области выбрал приоритетным направлением своей деятельности водные объекты, рассказала сегодня на встрече с журналистами начальник департамента Нина Вашлаева.

Из федерального бюджета на очистку рек Кузбасса выделено 70 миллионов рублей, еще 30 миллионов — из областного бюджета.

«В этом году мы направили свою деятельность на водные объекты области, то есть расчистку рек. Это то, на что у нас есть сегодня деньги. Конечно в приоритете так же остаются атмосферный воздух, отходы и рекультивация земель», рассказала Нина Вашлаева.

По словам Вашлаевой, качество воды в реке Томь на сегодняшний день улучшилось, но не только за счёт того, что запустили очистные сооружения в Новокузнецке и предприятия начали очищать сбрасываемую воду, а за счет того, что закрылась часть производств региона. К 2013 году, обещают экологи, будет очищена от загрязнений река Кондома, деньги, на очистку воды которой выделены из федерального бюджета.

Тем не менее, сброс неочищенных вод в Кемеровской области растёт, так как сохраняется проблема самовольного захвата водных объектов и незаконного сброса загрязнённых вод в водоёмы. Только в прошлом году выявлено 39 таких нарушений.

Сейчас на территории Кузбасса зарегистрировано более 300 предприятий водопользователей.

Комментарии

Рекомендуем