На орбиту выведен космический аппарат «Луч-5А»

Экспонат Первого инновационного форума в Железногорске вышел на орбиту

На орбиту выведен космический аппарат «Луч-5А». Он был использован в качестве экспоната в работе Первого инновационного форума, прошедшего 1 декабря 2011 года в Железногорске. Форум проходил в производственном корпусе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), предприятия, где был разработан и изготовлен спутник. Видеоотчет Первого инновационного форума в Железногорске находится по адресу: http://inova.net-krs.ru/index.php/video.

 

По словам министра инвестиций и инноваций Красноярского края Андрея Вольфа, ИСС планирует стать одним из основных заказчиков для инновационного кластера в Железногорске. «Заканчивается проектирование промышленного парка, где будут располагаться инновационные предприятия, в том числе и те, заказчиком для которых выступит ИСС», — отметил министр.

 

Космический аппарат запущен с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Запуск спутника прошел в штатном режиме. Все механические системы космического аппарата раскрылись. Спутник-ретранслятор «Луч-5А» — первый аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Он создан на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000». В рамках проекта ОАО «ИСС» впервые выступило разработчиком и изготовителем бортового ретрансляционного комплекса, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации губернатора Красноярского края.

 

Космический аппарат «Луч-5А» обеспечит связь низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Также в задачи спутника-ретранслятора входят обмен информацией с МКС, прием и передача сигналов бедствия системы «КОСПАС-САРСАТ», метеорологической информации и корректирующих навигационных сигналов.

Комментарии

Рекомендуем