На отсудившего у IKEA 25 млрд рублей бизнесмена завели дело

Бывший партнёр IKEA в РФ заподозрен в неуплате налогов.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении директора московской компании ООО «ИСМ» Константина Пономарева, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 8 млрд рублей, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По версии следствия, подозреваемый, получив по судебному решению от ООО «ИКЕА МОС» на счета подконтрольных ему организаций, а также на личные счета, уклонился от уплаты налогов с 2010 по 2012 гг. Как гендиректор ООО «ИСМ» Пономарев не заплатил 4,7 млрд рублей, как физическое лицо — еще 3,3 млрд. Счета подозреваемого на сумму 8 млрд рублей арестованы.

ООО «ИСМ» Пономарева в 2006 г. выиграла тендер на сдачу в аренду дизель-генераторов для электроснабжения торговых центров «ИКЕА мос», российской структуры шведского ритейлера IKEA. ИКЕА МОС арендовала у «Систем автономного энергоснабжения» (САЭ), которыми руководил бизнесмен, 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас» (Санкт-Петербург). В 2008 г. срок аренды истек, а ретейлер отказался возвращать долги и продолжил пользоваться генераторами в 2009-2010 гг. После судебных разбирательств подписали соглашение, по которому компания обязалась выплатить Пономареву 25 млрд.

Источник: regnum.ru.

Фото: mail.ru.

Комментарии

Рекомендуем