На пешеходных переходах столицы Кузбасса за три дня травмировано 5 человек

Об этом сообщили в городской ГИБДД. Дорожные полицейские просят водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, и пешеходов просят не терять бдительность.  

Как сообщает представитель пресс-службы городской ГИБДД Анна Танцерева,  только с начала текущей недели на пешеходных переходах города произошло 4 наезда на пеших участников движения, в результате которых 5 человек получили травмы. 

Так, 19 ноября около 10 часов утра на ул. Инициативной в результате ДТП травмы получил 14-летний подросток. Школьник переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и был сбит автомобилем КамАЗ. По словам водителя грузовика, он увидел преходящего дорогу подростка примерно за двести метров и начал тормозить. Во время торможения произошла блокировка колес, и грузовик пошел в занос. Чтобы избежать наезда на пешехода, водитель выехал на полосу встречного движения, однако попытки оказались безуспешными. С серьезными травмами пострадавший ребенок был доставлен в больницу.

В этот же день на проспекте Ленина в районе дома №26 34-летний водитель автомобиля «Тойота Каролла» при повороте налево не предоставил преимущество в движении двум женщинам, переходившим проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП обе кемеровчанки 64 и 42 лет получили травмы. Днем ранее этот водитель был задержан сотрудниками ГИБДД за управление транспортом в состоянии опьянения. На момент ДТП у водителя также присутствовали признаки алкогольного опьянения, однако проходить медицинское обследование он отказался, за что был привлечен инспекторами к административной ответственности.

20 ноября произошло сразу два наезда на пешеходов и оба на регулируемых пешеходных переходах. Около двух часов дня в районе дома №62 по проспекту Октябрьскому 22-летний водитель автомобиля «Мазда» при повороте направо сбил пожилую женщину 1934 года рождения. Пострадавшая с переломами доставлена в больницу. Спустя час на проспекте Шахтеров 21-летний житель города Березовского, управляя автомобилем «Дэу Нексия», двигаясь в прямом направлении, сбил и травмировал 23-летнего кемеровчанина. По предварительным данным, водитель двигался на запрещающий сигнал светофора. По словам водителя иномарки, его ослепило солнце и он не смог определить сигнал светофора. Увидев группу пешеходов, переходящих дорогу, водитель понял, что не успевает затормозить, и начал сигналить. Среагировать на опасность успели все пешие участники движения, кроме молодого человека, который при переходе дороги слушал музыку в наушниках.

По всем фактам ДТП ведутся расследования, в ходе которых будут установлены все обстоятельства и степень вины каждого из участников происшествий.

Кемеровская Госавтоинспекция напоминает водителям о неукоснительном соблюдении правил проезда пешеходных переходов. А именно: согласно Правилам дорожного движения водитель, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для перехода. Начинать же движение следует, только убедившись в отсутствии людей на проезжей части. Такие же действия водитель должен совершить и на регулируемом перекрестке, поворачивая налево или направо. Также напоминаем, что если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

С начала текущего года сотрудниками кемеровской Госавтоинспекции к административной ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов привлечено более девяти тысяч водителей. Напоминаем, что штраф за данное нарушение составляет от 800 до 1 000 рублей. 

Пешеходам также стоит быть более внимательными при переходе проезжей части и предпринимать следующие дополнительные меры предосторожности:

1. Переходя проезжую часть по пешеходному переходу, помните, что знаки, разметка и разрешающий сигнал светофора дают вам преимущество в движении, но не гарантируют полной безопасности. Прежде чем сделать шаг на дорогу, убедитесь в безопасности.

2. Выходите на дорогу только при условии достаточного обзора проезжей части. Неожиданное появление пешехода из-за транспорта, зданий, деревьев в большинстве случаев не даёт водителю возможности избежать наезда. 

3. При переходе проезжей части все внимание должно быть сосредоточено на дорожной обстановке. Разговоры по мобильному телефону, прослушивание музыки посредством наушников отвлекают ваше внимание, вследствие чего вы можете  не заметить опасность.   

4. Переходя проезжую часть с несколькими полосами для движения, всегда приостанавливайтесь перед выходом из-за стоящего автомобиля на следующую полосу и продолжайте переход, лишь убедившись в безопасности.  

5. Если вы подошли к регулируемому пешеходному переходу и уже горит разрешающий сигнал светофора, не торопитесь перейти дорогу, дождитесь следующей фазы светофора. Это поможет вам не оказаться в опасной ситуации при смене сигналов светофора. 

Комментарии

Рекомендуем