На питании и повседневных расходах экономят более половины россиян

80% респондентов считают, что в стране сейчас экономический кризис.

За последний год увеличилась доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования. Об этом со ссылкой на «Левада-Центр» сообщает «Интерфакс».

Согласно результатам социологических исследований, сейчас на питании и повседневных расходах экономят 58% россиян. Это на 21% больше, чем год назад. Отметим, что опрос проводили среди 1600 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов РФ.

Кроме того, 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось приобретать более дешёвые товары длительного пользования. Некоторые вообще отказались от их покупки (38% в 2014 году).

Более трети россиян сократили затраты на развлечения, отдых или отказались от них – 36% сейчас и 22% в 2014 году.

Еще 18% решили повременить с покупкой автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). 13% экономят на образовании и лечении (4% в 2014 году). Помимо этого, каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% в 2014).

40% опрошенных рассказали, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти все деньги.

Также в ходе опроса 80% респондентов заявили, что в стране сейчас экономический кризис (15% так не считают).

Многие из тех, кто говорит о кризисе в РФ, считает, что он продлится не менее двух лет (22%) или «будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет» (21%).

О том, что кризис предстоит переживать год или полтора, сказали 19% опрошенных, а 23% сейчас «трудно сказать, как долго кризис будет длиться и насколько глубоким он окажется».

Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе/районе, 49% сообщили, что пока не видят каких-либо изменений. 38% сказали об ухудшении ситуации, а 7% — об улучшении.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем