На площади Советов парада не будет

9 мая на центральной площади Кемерова состоится митинг-концерт, а традиционного для празднования Дня Победы военного парада не будет. Об этом сообщила заместитель главы города Кемерова Ирина Федорова.

Тем не менее праздничное строевое шествие людей в погонах в столице Кузбасса все-таки состоится. Парад пройдет на набережной Томи рядом с монументом павшим кузбассовцам. Правда, в усеченном виде: в нем примут участие всего 6 «коробок».

«Мы решили попробовать такую форму проведения праздника, — отметила Ирина Федорова, — поскольку Кемерово — не военный город. Здесь воинских частей нет. А значит, для проведения парада необходимо привозить военных из других городов Кузбасса. Возможно, это будет сделано к юбилейной дате Дня Победы».

Здесь же, на набережной, состоится возложение цветов к Вечному огню, в котором, по задумке организаторов, примут участие около двух тысяч школьников. Затем учащиеся должны принести клятву «на верность идеалам, которые отстаивали те, кто воевал в Великой Отечественной войне», сообщила городской чиновник.

Крупная праздничная акция пройдет вечером 9 мая на площади Советов. В небо поднимутся 10 тысяч воздушных шаров, к каждому из которых будет прикреплена «свеча», точнее ее светодиодный аналог. Кстати, эта акция выйдет за пределы областного центра. Одновременно с кемеровчанами такие свечи и шары запустят в Новокузнецке и Прокопьевске.

Общая цена праздника превысит 5,7 миллиона рублей. При этом городской бюджет потратит всего 1,5 млн, а остальные деньги исключительно спонсорские. В том числе традиционный праздничный салют обойдется спонсорам в 700 тысяч рублей.

Комментарии

Рекомендуем