Отдыхающие нашли осколочную гранату на пляже Беловского моря

В отдел полиции в Киселевске обратился местный житель, который сообщил о взрывоопасной находке. По словам мужчины, он отдыхал с друзьями на Беловском море, именно там во время прогулки по берегу в кустах он обнаружил гранату. 

Вокруг было много отдыхающих, однако киселевчанин решил самостоятельно вывезти найденный боеприпас с пляжа. Хотя это было небезопасно: мог пострадать он и отдыхающие вблизи туристы. Мужчина упаковал гранату в коробку, обложил ее тряпками и в таком виде довез до Киселевска, прямо до отдела полиции, сообщил Сибдепо сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кузбассу Владимир Сергеев.

Открыв коробку, полицейские действительно обнаружили ручную осколочную гранату без запала. Прежде чем принять гранату, стражи объяснили мужчине, что самостоятельно такие находки транспортировать нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато взрывом. 

Сдавшему гранату ответственному жителю Киселевска после проведения необходимой экспертизы будет выплачено вознаграждение в размере 3 000 рублей, предусмотренное нормативами профилактической операции «Оружие». 

Напоминаем, что в Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы:

Гранатомёт, пулемёт, автомат – 30 000 рублей

Карабин, винтовка – 25 000 рублей

Пистолет, револьвер – 20 000 рублей

Граната, мина, снаряд – 3 000 рублей

Тротиловые, толовые шашки – 2 000 рублей

Электродетонатор – 500 рублей

Взрывпакет – 1 000 рублей

Нарезное оружие – 10 000 рублей

Гладкоствольное оружие – 7 000 рублей

Огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое – 3 000 рублей

Самодельное оружие, обрез – 1 500 рублей

Патрон к оружию – 5 рублей. 

Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции по месту жительства самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в органы внутренних дел по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы.

Комментарии

Рекомендуем