На работу со справкой?

Нужна ли при приёме на работу справка о том, что соискатель не привлекался к уголовной ответственности?

Недавно я подал заявление в одну из кемеровских компаний на должность менеджера. Все предварительные этапы собеседования я прошел нормально. Однако самое странное для меня началось уже после того, как кадровик мне сообщил, что руководство решило принять меня на работу. Теперь для оформления всех необходимых документов якобы нужна справка о том, что я не привлекался  к уголовной ответственности. По-моему, это незаконно. Какая кому разница, отбывал ли я наказание в исправительной колонии или нет. Ведь согласно закону человек, осужденный за то или иное преступление, после окончания срока и еще нескольких лет (так кажется) после этого полностью восстанавливается в гражданских правах.
Алексей Смирнов, Кемерово.

Вопрос нашего читателя прокомментировали в областной прокуратуре.
Как сообщили представители правоохранительного ведомства, с 1 июля 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 65 Трудового кодекса РФ, предусмотренные ФЗ №387 от 23.12.2010 «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс РФ.

Установлено, что при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой, в соответствии с требованиями трудового законодательства, иными ФЗ не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, работодатель вправе затребовать справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Справка должна быть выдана по утвержденной форме.

К таким видам деятельности, например, относится педагогическая (установленная статьей 331 Трудового кодекса РФ. – Прим. автора), а также деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Такие ограничения установлены статьей 351.1 ТК РФ.
Однако следует учитывать, что если указанные ограничения, предусмотренные законом для должности, на которую претендует соискатель, не установлены, то работодатель не вправе требовать предоставления такой справки при заключении трудового договора. В противном случае любой гражданин имеет право обратиться в прокуратуру, чтобы восстановить свои законные права.

Комментарии

Рекомендуем