На развитие железнодорожной линии Междуреченск-Тайшет выделят 8,5 миллиардов рублей

Эти деньги будут перечислены РЖД из бюджета на 2014 год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соглашение, согласно которому на развитие железнодорожного участка Междуреченск-Тайшет из федерального бюджета на 2014 год будет выделено 8,5 миллиардов рублей, сообщает Интерфакс.

Линия Междуреченск-Тайшет развивается для вывоза дополнительных объемов грузов на магистралях БАМ и Транссиб в связи со строительством ветки Кызыл — Курагино к Элегестскому угольному месторождению в Туве.

Напомним, проект по расширению и реконструкции БАМа и Транссиба неоднократно обсуждался на всех уровнях власти: это путь к расширению связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках проекта на БАМе построят 440 километров двухпутевых магистралей, 27 разъездов, реконструируют семь станций. На Транссибе появятся два разъезда, реконструируют и построят 44 станции. Причем на первоочередное развитие и обновление инфраструктуры Восточного полигона по проекту необходимо 562 млрд рублей. Это средства Фонда национального благосостояния, собственные средства РЖД и инвестиции, привлеченные на основе государственно-частного партнерства.

Из этих средств 18–23 млрд рублей требуются для реконструкции инфраструктуры Кузбасса — самого крупного грузоотправителя на российских железных дорогах. Ежегодно Кемеровская область поставляет для перевозки по железным дорогам страны свыше 17 % всех грузов, из них 86 % — каменный уголь.

Комментарии

Рекомендуем