На сегодня только 7 гастарбайтеров документально подтвердили знание русского языка

Граждане Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык является государственным от этой обязанности освобождены.

Как сообщает областное УФМС, начальник отдела международных отношений Кемеровского госуниверситета Елена Недорезова отметила, что на сегодняшний день пока никто из мигрантов не обращался по вопросам тестирования по русскому языку.

Она отметила, что процедура проведения теста стандартная, как по форме, так и по стоимости, и в большинстве регионов Российской Федерации составляет 3 тысячи рублей. Помимо проведения собственно тестирования для определенной категории трудовых мигрантов преподаватели университета не исключают вопрос и об организации образовательных курсов для всех иностранцев, желающих изучить русский язык.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Кемеровской области Андрей Белослудцев отметил, что данный сектор экономики существенно меньше, чем в строительной отрасли или других сферах производства. Однако на сегодняшний день уже 7 человек из разных стран оформили разрешение на работу, предоставив соответствующие документы, подтверждающие их достаточный образовательный уровень по русскому языку. Также он отметил, что к 2015 году планируется распространить данную норму на все категории трудовых мигрантов.

Напомним, согласно вступившим в силу с 1 декабря этого года изменениям в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27-2 Закона Российской Федерации «Об образовании», иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового в указанных выше сферах оказания услуг. Подтверждением этого является один из документов об образовании, выданный на территории Российской Федерации или бывшего Советского Союза либо сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Комментарии

Рекомендуем