На шахтах Кузбасса Ростехнадзор обнаружил нарушения промбезопасности и противопожарной защиты

Оглашены результаты проверки, которую проводило Южно-Сибирское управление Ростехнадзора в Кемеровской области.

Как сообщает ИА «Интерфакс», внеочередная целевая проверка проводилась в период с 28 июля по 10 августа и охватила все действующие шахты региона. Необходимость проверки была обусловлена двумя авариями, произошедшими в конце июля — на шахте «Комсомолец» и «Зиминка».

«Было проведено 313 обследований и выявлено 2 тыс. 124 нарушения требований промышленной безопасности. Также зафиксировано 224 нарушения противопожарной защиты», — сообщили в управлении.

Наиболее характерными нарушениями требований противопожарной защиты явились «несоблюдение требований противопожарной защиты при эксплуатации ленточных конвейеров; неисправность или неукомплектованность первичными средствами пожаротушения; неисправность стационарных средств пожаротушения и неисправность пожарной арматуры».

В 237 случаях к административной ответственности за нарушения были привлечены должностные лица, в 32 — юридические лица. Кроме того, за нарушения требований промбезопасности в 23 случаях применен временный запрет деятельности.

В частности, приостановлено ведение горных работ на шахте «Алардинская» (ОАО ОУК «Южкузбассуголь»), где значительно превышены объемы угля, склонного к самовозгоранию, хранящегося на временном поверхностном складе. Аналогичная мера применена к шахте «Абашевская» (ОАО ОУК «Южкузбассуголь») из-за опасности возгорания ленточного полотна на ленточных конвейерах, а также к шахте «Талдинская-Западная-2» (шахтоуправление «Талдинское-Западное» ОАО «СУЭК-Кузбасс»).

Напомним, 26 и 27 июля на шахтах «Комсомолец» и «Зиминка» в Кемеровской области произошли аварии. В первом случае пострадавших не было, во втором — погибли трое шахтеров. По факту гибели людей СУ СКР возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Расследование причин аварии взял на контроль губернатор Кузбасса, который распорядился провести проверку всех шахт области.

Отметим также, что согласно данным Ростехнадзора, нарушений технологических схем и проектных решений при выемке угля системой подэтажной гидроотбойки на «Зиминке» не выявлено.

Комментарии

Рекомендуем