На шахтах Кузбасса впервые реализован проект «Единой диспетчерской службы»

Служба мониторинга систем безопасности и жизнедеятельности внедряется на шахтах «СДС-Угля» и «Прокопьевскугля»

На шахтах ОАО ХК «СДС-Уголь» и ООО «Объединение «Прокопьевскуголь» впервые в Кузбассе реализован проект «Единой диспетчерской службы»  (ЕДС), на который направлено около 12 млн. рублей.

 

Основная задача диспетчерской службы — мониторинг и контроль работы шахтовых систем жизнеобеспечения и безопасности. Диспетчеры ЕДС в режиме реального времени отслеживают информацию о состоянии рудничной атмосферы и местоположении людей в шахте. Данные передают датчики, расположенные в горных выработках, схемы которых также отображаются на экране.

 

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе ХК «СДС-Уголь», диспетчер ЕДС анализирует поступающую информацию: если ситуация в штатном режиме, все датчики горят зеленым; если есть отклонения, загорается желтый цвет и сотрудник ЕДС связывается с диспетчером подконтрольной шахты и выясняет все обстоятельства произошедшего. Красный сигнал датчика оповещает об аварийной ситуации и в случае реальной угрозы жизни и здоровью шахтеров, диспетчер ЕДС вправе остановить работу участка или всего предприятия, дать команду, чтобы людей выводили на поверхность.

 

«Диспетчер ЕДС не связан с производственным процессом. Его задача – осуществлять постоянный контроль за работой систем жизнеобеспечения и безопасности, анализировать устойчивость работы элементов системы, — поясняет генеральный директор ХК «СДС-Уголь» Владимир Баскаков. — Главный принцип работы диспетчера – сохранение жизни людей».

 

На данный момент к «Единой диспетчерской службе» подключены шахты «Красногорская», «Зиминка», «им. Ворошилова». К ЕДС будут подключены шахты им. Дзержинского и «Южная».

 

 

Комментарии

Рекомендуем