На шахте «Есаульская» завершили спасательную операцию, троих кузбассовцев вывели на поверхность

Губернатор региона Аман Тулеев выразил благодарность всем, кто принимал участие в спасении шахтёров.

В пятницу, 22 декабря, в 5:20 спасатели и шахтовые рабочие успешно завершили горноспасательную операцию на шахте «Есаульская» и вывели на поверхность из-за завалов троих горняков. Для эвакуации шахтёров, специалисты вручную, с помощью отбойных молотков, проложили примерного 14-ти метровую поисково-спасательную выработку до места нахождения горняков. В спасательной операции участвовали более 100 человек.

«Ситуацию на шахте сразу взял под личный контроль губернатор области Аман Тулеев. С горняками была установлена связь. Губернатор лично провёл переговоры с шахтёрами. Аман Тулеев рассказал одному из них, Алексею Ильиных, о плане спасательных работ, выразил горнякам слова поддержки», — сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Напомним, ЧП на предприятии произошло 20 декабря в 19:10 во время проведения горных работ на тупиковом вентиляционном штреке. Там обрушилась горная порода. В момент аварии под землёй находились 100 человек, 97 из которых самостоятельно поднялись на поверхность. Трое шахтёров оказались в ловушке, но их жизням ничего не угрожало. Специалисты пробурили три скважины над местом завала и передали им еду, воду, тёплые одеяла и источники света.

По факту произошедшего прокуратура и Следком организовали доследственные проверки. Все обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Проходчиков Эдуарда Булычева, Владислава Халиуллина и машиниста Алексея Ильиных осмотрели медики. Горняки чувствуют себя хорошо, сейчас они уже встретились с родственниками.

Аман Тулеев объявил благодарность всем, кто принимал участие в спасательной операции. Особо отличившиеся будут представлены к областным наградам.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем