На шахте «Распадская» до конца 2010г. планируется запустить первую лаву

 «поисковая операция в шахте будет продолжаться, пока не будут найдены все шахтеры, ее время ничем не ограничено и не регламентировано».

На шахте «Распадская» в Междуреченске , где в мае  произошла авария, до конца 2010г. планируется запуск первой лавы — N9, которая находится дальше других от места происшествия и практически не пострадала, сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на гендиректора Распадской угольной компании Геннадия Козового.

 

Как отмечается в сообщении, Г.Козовой сказал: «Лаву собираемся запустить до конца этого года. В течение первого полугодия 2011г. намерены запустить еще два пласта в работу. Запуск двух лав позволит шахте работать в точке безубыточности». Мощность лавы N9 составит 10 тыс. т угля в сутки.

 

Напомним, 9 мая 2010г. на шахте произошли два взрыва метана. В результате 75 человек погибли, более 100 пострадали, 16 шахтеров до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время на шахте «Распадская» в круглосуточном режиме продолжается восстановительно-поисковая операция. 6 ноября с.г. спасатели достали тело еще одного шахтера, проходит процедура опознания. Шахтеров, которые до сих пор числятся пропавшими без вести, горноспасатели ищут на пластах 6, 6а, 7 и 7а на отметке минус 130 метров.

На поверхности шахты также активно ведутся восстановительные работы.

 

Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, все обязательства, связанные с аварией, выполняются в установленные сроки и в полном объеме. «Решены вопросы с жильем для семей погибших, погашены все кредиты, которые семьи имели до аварии, каждой семье погибшего горняка и горноспасателя выплачены денежные компенсации в общей сложности на сумму более 2 млн руб. Между семьями распределены средства, поступившие на благотворительный счет, открытый после произошедшей аварии», — пояснил А.Тулеев.


Он заверил: «Помощь семьям погибших не будет разовой, она будет идти в постоянном режиме. Детей погибших шахтеров мы будем вести до окончания вуза. Это и специальные стипендии, и отдых на море, и жилье и оплата за обучение в вузе», пишет РБК.

 

Губернатор также сказал, что «поисковая операция в шахте будет продолжаться, пока не будут найдены все шахтеры, ее время ничем не ограничено и не регламентировано».

Комментарии

Рекомендуем