На шахтах Кузбасса изымают контрафактное оборудование

Подделки изъяты непосредственно из горных выработок двух шахт региона

'НаВ Кузбассе установлен один из крупнейших участников оборота контрафактной шахтовой продукции. В ходе проверок, проведённых Ростехнадзором на шахтах «Конюхтинская Южная», «Анжерская Южная», «Заречная» и «Березовская» установлен факт использования нелегального горношахтного оборудования кустарного производства. Поставляло его на эти предприятия ООО «Горшахткомплект» из Кемерова.

Кемеровские умельцы подделывали продукцию лидера в области горношахтного оборудования в Кузбассе — ООО«НПО «Кузбассэлектромотор».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на производственной базе ООО «Горшахткомплект» были изъяты готовые узлы с нанесённой маркировкой НПО, самоклеющиеся голограммы с логотипом НПО КЭМ («Кузбассэлектромотор»), металлические таблички, которые в дальнейшем устанавливались на данное оборудование, чёрно-белые фиктивные паспорта горношахтного оборудования.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование чужого товарного знака». Сейчас проводится ревизия по изъятой документации, устанавливаются места сбыта контрафактной продукции.

Как рассказал сегодня журналистам начальник оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД по Кемеровской области Андрей Леонтьев, тесное взаимодействие с оригинальным производителем позволило установить те объекты, которые уже используют контрафактное оборудование. В частности, подделки изъяты непосредственно из горных выработок шахты «Заречная», «Берёзовская». Установлены факты сбыта и использования в производственном процессе нелегального оборудования на шахтах «Анжерская Южная» и шахта «Конюхтинская Южная» (группа РОВЕР).

В ходе расследования выяснилось также, что предприимчивое кемеровское предприятие подделывало не только товарный знак OOO»НПО«Кузбассэлектромотор», но и других производителей, в частности, «НПО «Развитие» г. Прокопьевск. В настоящее время готовятся документы для привлечения ООО «Горшахткомплект» по статье «Мошенничество», так как шахты, закупавшие оборудование, были введены в заблуждение. По словам гендиректора ООО«НПО «Кузбассэлектромотор» Сергея Юнгблюдта, приблизительная выгода кемеровской компании от продажи нелегального горношахтного оборудования составила за год 30 млн. рублей. В связи с этим руководство ООО«НПО «Кузбассэлектромотор» намерено подать иск в суд на ООО «Горшахткомплект» об упущенной выгоде.

Комментарии

Рекомендуем