На шахте «Кушеяковская» не учитывают интересы работников

По результатам прокурорской проверки установлено нарушение системы взаимоотношений между работниками данного предприятия и работодателем. Работодателем «не учитываются интересы работников, не соблюдаются нормы трудового законодательства и иных нормативных правовых актов» — сообщает прокуратура.

Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проведена проверка исполнения законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности на шахте «Кушеяковская».

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства. В том числе в нарушение ст.ст. 103, 372 Трудового кодекса Российской Федерации работники участка конвейерного транспорта своевременно не ознакомлены с графиками выходов за февраль, март, апрель 2013, графики сменности участков №7 и технологического комплекса за апрель 2013 года составлен без учета мнения представительного органа работников.

В нарушение ст.ст. 9, 11 Федерального закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – 116-ФЗ), п. 9 Правил организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 №263, на шахте недокомплект работников общей численностью 60 человек, обязанность главного маркшейдера исполняет сотрудник, не имеющая высшего профессионального образования, заместитель директора не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к указанной должности.

Кроме того, вопреки требованиям ст. 9 116-ФЗ, ст.ст. 1, 9, 11, 13 Федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», п. 41 Правил безопасности в угольных шахтах ПБ 05-618-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.2003 №50, маркшейдерским отделом эксплуатируются неповереные приборы в количестве шести единиц, на участке ВТБ – в количестве 10 единиц.

Директору шахты внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Рекомендуем