На шахтах Кузбасса объявлено чрезвычайное положение

В Кемеровскую область прибывают инспекторы Ростехнадзора из других угольных регионов России

'НаНа шахтах Кузбасса введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Это связано с тремя авариями, произошедшими на шахтах региона в мае-июне. За это время на шахтах региона погибли 8 горняков, еще 7 получили травмы.

По словам заместителя губернатора Андрея Малахова, объявленное чрезвычайное положение обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов. При этом наряды в выходные и праздничные дни должны выдавать непосредственно первые руководители шахт и разрезов.

На шахтах также усилят производственный контроль и введут ежесменные инструктажи по безопасности. Для всех работников шахт не реже раза в месяц будут проводить занятия по безопасности. Собственники угольных компаний обязаны будут обеспечить повышение квалификации инженерно-технических работников (ИТР) шахт, в том числе с отрывом от производства. При этом специально созданные комиссии с привлечением независимых экспертов аттестуют ИТР.

Кроме того, в ближайшие дни в Кузбассе должны начаться масштабные проверки с участием инспекторов горного надзора управлений Ростехнадзора из других угольных регионов России. В первую очередь специалисты проверят 39 наиболее метаноопасных шахт. При этом планируется провести перекрестные проверки эффективности надзорной деятельности отделов горного надзора управления Ростехнадзора по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем