На шахте «Анжерская-Южная» выявлены нарушения трудового законодательства

В Кузбассе за нарушение трудового законодательства оштрафовано руководство шахты «Анжерская-Южная»

На шахте «Анжерская-Южная» выявлены нарушения трудового законодательстваВ Кузбассе прокуратура установила нарушения обязательств по коллективному договору с работниками шахты.

По постановлению прокурора Кемеровского района за нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе прокурорской проверки, государственная трудовая инспекция назначила юридическому лицу ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» административное наказание – штраф 40 тыс.руб.

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры области, работодателем не соблюдается ряд обязательств по Коллективному договору, заключённому с работниками. Так, не в полном объёме выплачивается единовременное пособие работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности).

Выявлены и другие нарушения. На момент проверки некоторые работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Выяснилось, что заработок за апрель 2010 года выплачивали в мае частями.
В индивидуальные трудовые договоры не включены обязательные условия: размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда.

При этом выяснилось, что факты нарушений трудового законодательства известны председателю профсоюзной организации, но представлений об их устранении в адрес руководства шахты с его стороны не вносилось.

По итогам проверки прокуратура Кемеровского района внесла председателю Кузбасской территориальной организации Росуглепрофа представление об устранении нарушений законодательства в сфере защиты трудовых прав и законных интересов работников.
Представление с требованием устранить нарушения прав работников внесено и руководителю предприятия.

По поручению прокуратуры свои проверки на шахте провели также специалисты государственной инспекции труда и Роспотребнадзора. В результате за нарушения трудового законодательства юридическое лицо ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» оштрафовано ещё на 40 000 рублей. Начальнику участка № 3 назначен штраф в размере 2000 рублей. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предприятие оштрафовано ещё на 10 000 рублей.

Комментарии

Рекомендуем