На «Швейке» в Кемерове организовали диагональную «зебру»

Теперь пешеходы могут вдвое быстрее пересекать дорогу от рынка в сторону Дзержинского.

Диагональный пешеходный переход организовали на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Ленина в Кемерове. Такое необычное решение по улучшению дорожного движения предложили сотрудники МБУ «ЦОДД». Сейчас пешеходам для того, чтобы пересечь проезжую часть от рынка к жилому дому на проспекте Ленина, 24, не нужно преодолевать два перехода.

20150723153322_IMG_9970wtmk

Как рассказали Сибдепо в отделе пропаганды городской ГИБДД, такой вид пешеходного перехода стал возможен после того, как была внедрена новая фаза работы светофора, когда всем пешеходам разрешено движение. Кроме того, диагональная «зебра» организована для того, чтобы ускорить движение пешеходов, обезопасить движение прохожих и транспортных средств.

20150723153811_IMG_9991wtmk

«Новую разметку нанесли вечером 22 июля. Она пересекает весь перекрёсток от одного остановочного комплекса «Швейная фабрика» до другого. Стоит отметить, что это первый опыт организации диагонального перехода в Кузбассе, как и реверсивное движение. В обоих случаях мы исходили из опыта других городов, где более интенсивное движение, — пояснил Сибдепо представитель ведомства Алексей Халтурин. — Это сделано, чтобы избежать постоянного столпотворения пешеходов, увеличить поток и пропускную способность. Ведь этот перекрёсток — центр города, где расположено много магазинов, ларьков, рынок, и соответственно много прохожих. Старые пешеходные переходы остались на прежних местах, поэтому ими также можно пользоваться, правилами это не запрещено».

Сотрудники ГИБДД предупреждают пешеходов, что при пересечении проезжей части по новому виду «зебры» нужно быть предельно внимательными. Прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в том, что хватит времени на это. Так получится избежать аварийных ситуаций.

Фото: Максим Киселёв.

Комментарии

Рекомендуем