На стройке в Кемерове нашли древние кости

Скелет животного обнаружили во время раскопки котлована под сваи.

На одной из строек Кемерова в районе Притомского проспекта строители, рывшие котлован, случайно задели пласт породы и обнаружили кости какого-то животного. Сообщение о происшествии, а также фотографии находки появились на странице в соцсети у Гульсары Михайлиной.

Автор поста говорит, что пока не понятно, какому животному принадлежат найденные фрагменты, но пользователи, прокомментировавшие запись, предположили, что найденные кости вполне могут принадлежать мамонту: кости этого древнего животного находили при строительстве домов в Ленинском районе Кемерова, а также периодически находят на разрезах вокруг областной столицы. Кстати, комментаторы предположили, что вполне возможно, строители потревожили старый скотомогильник.

Позже в музее "Археология, этнография и экология Сибири" КемГУ Сибдепо уточнили, что найденные кости принадлежали скорее всего молодому мамонту. Точнее возраст животного определить не удалось — не позволяло очень плохое состояние скелета, плохо сохранившегося в глинистой почве. Сотрудники музея, обследовавшие находку, не стали брать фрагменты костей в качестве музейных экспонатов — кости буквально рассыпались под руками.

"Скелет был найден на Притомской набережной, недалеко от ТЦ "Аврора" — это местность, располающаяся в пойме реки, где раньше было болото и находки в виде костей животных, мамонтов, шерстистых носорогов, здесь не редкость. Иногда кости выбрасывает даже во время половодья", — прокомментировала Сибдепо Наталья Белоусова, директор музея.

Напомним, совсем недавно кузбасские археологи обнаружили крупный монолит со скелетами динозавров, обитавших на территории Кузбасса — пситтакозавров сибирских.

Комментарии

Рекомендуем