На танках закрасят пятна

Министр обороны Сергей Шойгу утвердил временный регламент нанесения защитной и «деформирующей» (скрывающей форму) раскраски на вооружение и военную технику.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, главное в новой системе — отказ от камуфляжа. Теперь вся техника будет краситься в сплошной цвет.

В зависимости от региона это будет либо темно-зеленый, либо светло-зеленый, либо хаки.

В Центральном научно-исследовательском институте инженерных войск, который отвечает за разработку схем камуфлирования и подбора цветов, сейчас для нанесения камуфляжа используют 10 основных цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, хаки, серо-желтый, серо-коричневый, светло-желтый, серый, светло-серый, черный.

Как такового единого регламента в нанесении камуфляжа сейчас нет. Есть различные методические пособия, наставления и эскизы. А на основе всех этих документов командир и выбирает, как покрасить технику своего подразделения.

Красится техника по регламенту 2 раза в год. Перед каждым учебным периодом (весна-осень). А так как краска выгорает и на учениях обдирается, то подкрашивают и закрашивают технику минимум 2 в месяц.

Справка: С 2004 по 2009 год техника поставлялась в войска с заводов в однотонной раскраске, что объяснялось экономией. А в 2009 году Анатолий Сердюков установил для наземной техники трехцветный камуфляж.

Комментарии

Рекомендуем